登录 注册通行证
您的位置: 首页信息化建设虚拟仿真正文

虚拟仿真实验教学系列

2011年07月06日 15:35中国职业学习网

  近几年来,高校扩招给实验教学带来了巨大的压力。传统的实验教学已经不能满足新形势下的教学要求,从而面临各种各样的问题。

  1、实验室建设费用高昂

  传统的实验教学主要依赖费用高昂的实验设备,存在前期投入大、后期维护费用高,开展过程受时间、地点、人力、物力、财力等限制问题,致使实验教学无法有效开展,严重影响教学质量。

  2、教师指导难以到位

  有限的教师很难在有限的时间内细致地指导大批的学生,教学目标难以达到。设计性和探究性试验更是难以开展。

  3、教学目标难以落实

  培养动手能力、设计能力和创新能力是实验教学的重要目标。但是目前学生主要根据实验指导书进行验证性实验,有些实验操作训练不足,创新能力难以提升。

  针对传统实验教学中存在的教学方法单一,知识学习和实验动手操作相互分离,学生缺乏学习主动性和创造性等问题,我们提出了开放式虚拟仿真实验教学系统的解决方案。在国家科技攻关项目的支持下,经过多年不懈努力开发出配合教学并在网上开展的基于B/S架构的虚拟仿真实验教学系统。

  虚拟仿真实验教学系统是一种运用虚拟现实技术模拟真实实验的计算机教学软件。它采用多媒体技术在计算机上建立虚拟实验室环境,提供可操作的虚拟仿真实验仪器,使学生在互联网上通过接近真实的人机交互界面完成实验,同时提供网络实验教学的一体化管理功能。虚拟仿真实验教学系统又分为虚拟仿真实验平台、虚拟仿真实验教学管理两个部分,在此基础上可建立课程虚拟仿真实验教学系统。

[1] 2 3 4 下一页
分享到:
[责任编辑:张璐]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]